История первого появления вислоухих кошек на планете полна легенд и загадок. Самое раннее упоминание о вислоухих кошках появилось в 1796 году во Всемирном Журнале Знаний и Развлечений. В нем рассказывалось о вислоухих кошках, живущих в Китае. Однако никакого следа в зарождающейся в то время фелинологии эти животные не оставили.

Поэтому прародительницей всех современных скоттиш-фолдов стала белая короткошерстая кошка, уши которой были интересно сложены, которая носила прекрасное имя  Susie (Сьюзи). Первые упоминания о ней  датируются 1961 г. Именно в этом году шотландский фермер Уильям Росс увидел у своего соседа кошку с довольно необычным внешним видом. Жена фермера, Мэри Росс, занималась разведением сиамских кошек, но с первого же взгляда  влюбилась в Сьюзи, и тогда хозяева необыкновенной кошки побещали подарить ей котенка из следующего помета.

В 1963 г. у Сьюзи родились котята, и  Россы тоже стали счастливыми  обладателями необычного животного, дочери Сьюзи. Малышка являлась точной копией своей мамы, которую фермеры назвали  Snooks (Снукс) и приставили ей имя своего питомника Denisla (Денисла). Всего в помете было 2 котенка с необычной формой ушей. Второй котик тоже был подарен, но новые хозяева его кастрировали. Этот момент можно считать началом целенаправленного разведения шотландской вислоухой кошки.

К несчастью спустя время,  Susie (Сьюзи) попала под машину. После этого Snooks (Снукс) стала единственной в Шотландии вислоухой кошкой,  соответственно  единственной продолжательницей рода. Первый раз Snooks (Снукс) повязали с  домашним котом красно-мраморного окраса. В 1964 году родился один вислоухий белый котенок, которого назвали Denisla  Snowball  (Снежок). Семья Россов заинтересовались типом наследования  данной мутации.

Для изучения данной мутации и усовершенствования фенотипа, Россы приобрели белую короткошерстную британскую кошку  Lady May (Леди Мей), в жены для своего любимого Denisla Snowball (Снежок). В результате этого в 1966 получилось сразу 5 белых котят, часть котят были вислоухими и часть с прямыми. Можно сказать, что именно эти котята и стали основателями породы шотландская вислоухая кошка.   Россы предположили, что данная мутация наследуется по доминантному признаку.  Для своей дальнейшей работы Россы отобрали одного котенка из пяти и назвали его  Denisla Snowdrift (CноуДрифт).

Шотландские фермеры Россы вложили много любви и сил  в формирование замечательной породы вислоухих кошек.  Им хотелось поделиться этим  плюшевым комочком счастья со всеми.  В 1966 году Россы зарегистрировали своих необычных кошек в  GCCF как Breed 26 ( другие короткошерстные белого окраса).  Они обратились к ученым- генетикам с просьбой помочь им  разработать программу по выведению новой породы, которая получила  название  Шотландская вислоухая.

Они познакомились в английским фелинологом Патриция Тернер. Когда Патриция увидела Denisla Snowdrift (Сугроб), то она влюбилась в него с первого взгляда. Россы подарили Denisla Snowdrift (Сугроб) Патриции, и она увезла его в Англию. По прошествию двух лет, Патриция Тернер повязала Denisla Snowdrift (Сугроб) со своей белой британской кошечкой Scarletina Diamond (Скарлетина Даймонд). И в 1968 году, в помете от этой прекрасной пары родились котята, часть из которых была вислоухими, одного из которых назвали Scintilla Tommlop.

В связи с тем, что порода не была  изучена, при  попытках закрепить мутацию, ген вислоухости давал аномалии костной системы, и даже приводил к уродствам. У котят проявлялись серьезные нарушения в опорно-двигательной системе — от сращивания отдельных позвонков до полной потери подвижности. Помимо  скелетных аномалий, попадались фолды с нарушениями или полным отсутствием слуха. Но глухота котят была связана  не со строением ушной раковины, а с окрасом и цветом глаз, ведь белые голубоглазые кошки предрасположены с глухоте. В результате  большого процента аномаций при разведении данной породы привела к тому, что в 1971 году крупнейшая фелинологическая организация Великобритании запретила разведение скоттиш-фолдов.

Вполне вероятно, что после этого порода могла прекратить свое существование, но, благодаря тому, что несколько  вислоухих шотландцев оказались за океаном, в Америке, где к их племенному разведению подключились ученые-генетики.  Первым заводчиком фолдов в Америке стала Lyn Lamoureux (Лин Ламоурекс). D 1969 она приобрела у Россов вислоухого кота  Denisla Hestor (Денисла Хестор).

США стали второй родиной для самых дружелюбных и забавных кошек на планете. Здесь они приобрели всеобщее внимание и любовь.

Благодаря плотному сотрудничеству заводчиков и генетиков, в частности генетику Роузмульду Пельцу, установилось, что нежелательные явления имеют место в случае вязки двух вислоухих родителей, когда котята получают признак вислоухости одновременно и от отца и от матери (гомозиготные животные). На основании этого открытия учеными были разработаны племенные программы (бридинг-программы), базирующиеся на вязках вислоухих особей с особями с нормальными ушами.

Первоначально для получения скоттиш-фолдов американцы использовали уже знакомых нам британцев, а также американских короткошерстных и экзотических короткошерстных классического типа. Котята рождались, как правило, без нарушений костной системы, хотя иногда встречались отклонения в виде сращивания и деформации отдельных позвонков хвоста.

В 1974 году CFA (Cat Fanciers Association, одна из самых крупных и престижных фелинологических систем в мире), присваивает породе шотландская вислоухая статус Экспериментальная. И уже в 1976 году  CFA, зарегистрировала породу скоттиш фолд, и ровно через год скоттиш фолд получает право на получение чемпионских титулов.

Когда наследование гена вислоухости было изучено, генетики дали рекомендации по подбору племенных пар в пару к Шотландской вислоухой никогда не брать партнера с опущенными ушками, а только с обычными. Поэтому вислоухой кошке всегда подбирают кота-страйта (и наоборот). До недавнего времени (и даже еще на рубеже нового тысячелетия) скоттиш-страйтов считали британцами, и оформляли документы  именно как британцев, поэтому считалось, что скоттиш-фолдов нужно вязать с британцами. До недавнего времени так и делали, получая в помете как вислоухих, так и прямоухих котят. При этом вислоухие  считались шотландцами, а страйты  соответственно британцами.

Однако теперь фелинологи наконец разобрались и смешению этих двух аристократических пород положен конец — шотландских фолдов вяжут только с шотландскими страйтами. Страйты рождаются практически во всех пометах вислоухих кошек. Не смотря на прямые ушки и видимое отсутствие доминирующего гена вислоухости Fd, страйты несут набор генов, поддерживающих особенности породы. Скоттиш-страйты — это полноценные шотландцы, хотя внешне больше похожи на британских кошек. И опять же это сходство только на первый взгляд.

Шотландские кошки бывают нескольких типов

с загнутыми ушами ( скоттиш-фолд – SFS)

с загнутыми ушами ( скоттиш-фолд – SFS)

Scottish strite - с обычными прямыми ушами (скоттиш-страйт- SFS 71)

длинношерстные с загнутыми ушами (хайленд фолд- SFL )

Длинношерстные с прямыми ушками (хайленд страйт SFL 71)

Длинношерстные с прямыми ушками (хайленд страйт SFL 71)

При вязке вислоухих кошек некоторые котята из помета получаются с обычными стоячими ушами, несущие ген вислоухости, который никак не проявляется в их внешнем виде. Несмотря на то что они не похожи на скоттиш-фолдов, эти кошки наследуют все их достоинства и определенные качества характера. Страйты незаменимы в разведении шотландских вислоухих кошек. Без них порода бы выродилась, так как при скрещивании вислоухих кошек друг с другом рождалось очень много котят с аномалиями развития, абсолютно не пригодных для разведения. А при скрещивании с британцами они теряют свою изящность и облегченность. Шотландская вислоухая и британская это две абсолютно разные породы и пусть каждая из них идет своим путем.

Обычно в помете находится хотя бы 1 вислоухий котенок. В 1-й день после родов количество вислоухих котят в помете определить невозможно, так как у кошек этой породы есть одна характерная особенность: уши начинают опускаться и закручиваться только на 21-й день после рождения. Только после этого можно с уверенностью сказать, сколько именно вислоухих котят в определенном помете, то есть кто из них фолд, а кто страйт. Заводчик с нетерпение ждет этого дня .

В России первые скоттиш-фолды появились в конце 80-х начале 90-х годов. И уже к концу 90-х почти во всех крупнейших фелинологических системах, в которые входили российские клубы, были представители шотландской вислоухой.  Порода мгновенно  завоёвывала популярность у любителей и заводчиков кошек.

Так же необходимо знать, что  существует две генетические линии : Европейская  и Американская

Европейская линия - шотландская вислоухая кошка

Американская линия - шотландская вислоухая кошка

 

В Европе разведение фолдов было построено на скрещивании с представителями британской короткошерстной породы, т.к.  перебрав несколько пород, в том числе персов и экзотов, в Европе сочли наиболее близкой к скоттиш-фолду британскую короткошерстную кошку. Соответственно от вязки скоттиш-фолд и  британская короткошерстная,  котята, родившиеся с прямыми ушками, назывались британскими, а вислоухие – скоттиш-фолдами. В результате этого скоттиш-фолды европейской линии разведения обладают мощным  костяком и неплотно прижатыми, великоватыми ушами, а их братья скоттиш-фолд страйты до недавнего времени вообще регистрировались как британцы. И только начиная с 2004 года в России были зарегистрированы скоттиш-страйты (прямоухие скоттиши) как порода “Шотландская короткошерстная” с правом участия в чемпионате. Следовательно в родословных под символом BRI до 2004 года мог быть как британец, так и скоттиш-фолд страйт.

Многие покупатели предпочитают скоттиш-фолдов европейского разведения, т.к. они крупные и плюшевые, как британцы, но с висящими ушками, а скотиш страйты вообще не отличаются  от британцев. И порой можно встретить скоттиш-фолд страйта гораздо крупнее, чем чистокровный  британца.  Он считается «забританенный скоттиш-фолд».

Американская система разведения  имела немного другие задачи. Американский скоттиш-фолд задумывался как не крупное, не тяжелое животное с длинным и гибким  хвостом. Вначале скрещивали с американской короткошерствой кошкой,  но позже  американские генетики  стали  скрещивать вислоухих котят с прямоухими котятами, которых стали называть «скоттиш страйтами». Страйты оказались носителями генов-модификаторов, оказывающих усиливающее влияние на степень проявления любых мутаций, в том числе и вислоухости. С помощью  страйтов  удалось улучшить форму и степень прилегания ушек фолдов, а также удлинить хвост. Длинный и сужающийся к концу хвост повлекл за собой удлинение всего тела, а это, в свою очередь, к облегчению типа. Именно поэтому в соответствии с американскими стандартами шотландский фолд — животное среднего размера, округлых линий с крепким, но не массивным костяком. У американских скоттиш-фолдов ушки плотно прижаты к голове,  хвост более длинный, чем у британцев.

Если вы не заводчик, и если вы не собираетесь участвовать в выставках, то имеет ли для вас первостепенное значение, плотно или не очень лежат ушки у вашего котенка и какой у него хвост: длинный или чуть короче?

Главное, что надо обратить внимание  при  покупке, здоров ли ваш котенок, какой у него характер, в каких условиях живет котенок у заводчика, активный ли он, нет ли у него заломов хвоста?  (более подробно читайте на странице “Покупка котёнка”).

Хочется еще раз сказать спасибо, природе и работе  генетикам  за то, что мы имеет такое счастье, как Шотландскую породу. Так давайте не портить это чудо, а только улучшать.

Юлиана Павловская © magucat.ru